针灸学临床教研室开展2024年秋季学期新开课试讲

发布时间:2024-06-11浏览次数:10

为进一步落实红宝石平台登录教学管理制度,确保课程教学质量,强化新开课、开新课管理,提升青年教师教育教学能力、提高教学质量,针灸学临床教研室于202465日下午在丰盛健康楼216教室开展新课程试讲。会议由针灸学临床教研室袁锦虹主任主持,学院王欣君副院长、穆艳云副教授担任评委,青年教师陈昊、庄艺参加试讲。

试讲前课程负责人指导新开课教师学习了教学大纲和教材内容、进行了教学设计,帮助试讲教师做了精心准备。试讲中陈昊老师和庄艺老师教态自然,表达流畅、吐字清晰,课程内容讲解重难点突出、节奏把握良好,板书书写规范,利用课堂提问讨论等方式促进课堂互动,展现出良好的教学风采。试讲完毕后,评委教师也对每位教师的试讲表现进行认真评议,对每位教师的专业素养做出肯定,同时对存在的问题提出了中肯的意见和建议。

最后,王院长对于整个活动进行总结,强调新开课试讲是落实教学管理制度,确保课程教学质量的重要保证,并对教师提出以下几点要求:一是新教师要以增强教学能力为目标,课前充分备课,课堂实践中掌握授课技巧,把握课堂节奏,注重肢体语言,突出重点、难点;二是教师教学要对知识点引入与导出要精心设计,注重创新型教学设计,充分融入思政元素;三是教研室要认真开展集体备课,充分利用网络教学平台,帮助和引导青年教师高效备课。

本次活动的开展不仅仅是对开设新课程教师进行了一次集中性的演练,也加强了教师在教学方法和经验上的交流与提高。