“青年回响·医路还乡”实践团赴镇江市世业镇开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-03浏览次数:13

没有全民健康,就没有全面小康。7月1日,南京中医药大学针灸推拿学院·养生康复学院“青年回响·医路还乡”实践团跟随习近平总书记乡村医疗考察的足迹,赴江苏省镇江市丹徒区世业镇开展慢病管理专题讲座、专家义诊、学生志愿服务、健康知识宣讲、问卷调查、基层就业人物访谈等社会实践活动。

学院师生参观世业镇卫生院

欢迎仪式上,世业镇卫生院院长胡小忠代表世业镇卫生院对学院师生的到来表示热烈欢迎,并希望双方进一步推动校地合作走实走深,真正使优质医疗资源下沉到基层,让更多基层民众享受到校地合作的成果。

世业镇卫生院院长胡小忠致欢迎辞

学院党委副书记、副院长刘明代表学院向世业镇卫生院赠送礼物,并简要介绍了学校和学院情况,希望双方以共建社会实践基地为契机,继续加强校地联系,深化各项合作,积极改善群众的就医平台,逐步转变村民的健康观念,全面搭建学生成长的实践平台,共同为乡村医疗建设、医疗人才培养、人类健康事业贡献力量。

学院党委副书记、副院长刘明向世业镇卫生院赠送礼物


学院党委副书记、副院长刘明讲话


推拿学教研室徐勰老师以“中医养生功法在慢病防治中的应用”为主题,深入浅出地向患者们讲述了不同功法在慢病防治中的作用,并现场展示了相关功法的动作要领。在现场提问和问诊环节,徐老师耐心为患者们答疑解惑。

推拿学教研室徐勰老师作主题讲座

 

主题讲座现场


红宝石平台登录程洁、蔡云和庄艺三位老师在世业镇卫生院中医馆为村民们现场义诊、开方治疗。活动现场,前来咨询的村民络绎不绝,专家们详细询问了他们的既往病史及近期身体状况,并给出了合理诊疗建议。

针药结合教育部重点实验室主任程洁老师义诊

 

中医养生学教研室蔡云老师义诊


针灸临床教研室庄艺老师义诊

 

在志愿者的讲解和指导下,现场的村民和医护人员学习了解中药香囊的主要成分和制作方法,志愿者们还现场讲解了夏季中医养生的常用知识。志愿者们还为村民们提供了推拿、冲泡花茶和制作漆扇等服务,活动现场气氛热烈,村民们参与热情高涨。


 

当天下午,在世业镇卫生院工作人员的带领下,实践团成员依次参观了世业镇永茂圩自然村、世业村红色“初心馆”和红色田园路“大棚里的田间课堂”。一路上,同学们兴致勃勃,收获颇丰。

实践团成员参观世业村红色“初心馆”

 

实践团成员重走红色田园路并参观蔬菜水果大棚

 

在永茂圩自然村洪家勇老先生家参观时,实践团成员实地感受到了党在生态建设和反腐斗争中做出的努力。回想当时与习近平总书记亲切交谈的场景,洪老先生记忆犹新。他说:“作为一名老党员,我见证了党的十八大以来党中央惩治腐败的决心和国家发生的巨大变化,也深知正是因为有习近平总书记掌舵领航,我们才能取得今天的成就。”最后,洪老先生勉励同学们认真学习、珍惜时间,努力成为祖国建设和发展的栋梁之才。 

实践团成员参观永茂圩洪家勇家

 

洪家勇讲述习近平总书记到访故事


实践团成员在洪家勇家合影


实践团成员跟随习近平总书记基层医疗考察的脚步,通过实地走访、调研和志愿服务等活动,将学校小课堂联动社会大课堂,积极引导学生用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把“对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运”的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。未来,实践团成员将牢记嘱托,接续奋斗,努力在中国式现代化中挺膺青春担当!

实践团成员在世业镇卫生院合影